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ざぶとん2//思い立った事を思い立ったまま げんさんワールドをお届けいたします 日淡話が多いけどね
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2007/07/20 (Fri) お知恵拝借

toumorokosi.jpg
 カブト三昧だと思われるからたまには野菜。
 とうもろこしも第1弾を食べ終え時間差攻撃
 した第2弾の生育を待つばかり
 ゴーヤも採れだしインゲンもプリプリ
 きゅうりはどう食べつくそうか悩むほど
           ありがたき実りの季節・・・

20070720114732.jpg
 苗をもらったかぼちゃも育ったものの
 種類もわからないからどう食べていいのやら
 普通に焚くと水っぽいから調べてみると
 バターナッツスクワッシュ?(違うかも)(形だけ)
 苗くれたおじさんがスーパーで高いらしいと。
 もしバターなら東京で1200円くらいで売っているそうだ


20070720123926.jpg
 種の入り方はちょっと違うかも
 実もバターならもっと濃厚な黄色?
 だれか正式名教えてください(丸いのも採れました)
 和かぼちゃのような甘みは無い感じだから
 次はポタージュにしてみようと思う。

20070720145943.jpg
 またまた変わった苗を頂いた
 これ何?食えるそうだ、野菜でいいんだよね?
 ポットで頂いた時は粗い砂利砂に植えてあった
 抜いてみると挿し木で根付いていた

20070720145957.jpg
 畑に植えて家で調べてみたけどわからないんで
 こうして舞い戻り画像に残し皆さんにお知恵拝借
 葉の裏は紫色でした。
 くれたおじさんの奥さんが他から頂いてきたから
 わからないそうだ(もらってきたおばさんも)
 おじさんに「調べてくれ」って頼まれちゃったくらいです。
 これはいったいなんなんでしょう?

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comment











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ご立派~~!! 

カブ三昧と思いきや~~~なんて思ってないよ~。
立派なトウモロコシだし珍しいカボチャね。
ウチの同居人より数倍すごい!!
家はホントに収穫無しに近い???変ネェ~~~。
力(りき)がはいっとらん!!
そう思うんだけど私はタッチしないことにしたのでせっせとJAや道の駅に通ってるよ~~。

下のはわかんねぇだ。初めて見るね。
萬様にタッチ!!

2007/07/20 18:43 | ぐーま [ 編集 ]


わかんねぇぎゃ←名古屋弁 

プチ農園を趣味としている我が父に見せました。
「わかんねぇぎゃ」でした・・・・・ゴメンナサイ!
ゴーヤのことには、自信満々で語っておりました。
事実、ニガウリに関しては、この辺(と言っても町内(狭すぎ))では有名で栽培法を
レクチャーする程です。
親戚に農園(こちらも退職後のプチですが)をしてるおじさんが居るので聞いときます。

2007/07/20 20:55 | 池面 [ 編集 ]


 

ぐーまさんに褒められるとうれしいよ~、きっと同居人さんもがんばっているんだろうけど
場所や条件でこればかりは違うからね出来上がってみないとわからない奥深い世界よね
多分1年生の私はビギナーズラックってやつですよ。新しいもの色々知ってるぐーまさんならわかるかと思いましたが・・・

池面さん!心強い助っ人が帰ってきてくれましたねスーパーマンのお父様にもわかんねぇぎゃでしたか・・・叔父さんに期待します(画像まで見せて聞いてくれて感謝です)
ゴーヤはアボリジニに教えてもらい(節なり)って種買いました、剪定も何も手入れもなしでつるの行くままにして育ててあります(大げさな支柱アリ)お友達におすそ分けできるくらいなり始めましたが多分どんどん成ると見て小さいうちに採取していますがゴーヤの食べ頃ってどう見るんですか?

2007/07/21 08:39 | げんさん [ 編集 ]


かわった苗 

調査済みかとは思うけど、念のため・・・・・
「キンジソウ(金時草)」や「スイゼンジナ(水前寺菜)」で検索クリック!ぽちっとネ。

2007/07/21 12:55 | 池面 [ 編集 ]


ゴーヤ 

おみゃ~さんそれはよぉ、早すぎるだぎゃ。もっと大きくなるまで待つんだわ。それでよぉ、あと数日で熟れて黄色くなるなってとこで、ち切るだぎゃ。こんときがよぉ、ベタミンも豊富でよぉ、食べごろってことなんだわ。このタイミングはよぉ、やっとりゃわかる。

2007/07/21 13:08 | 池面の父 [ 編集 ]


ありがとうございます~~ 

調査済みどころか調査混沌・・・助かります、早速調べてみます。

ありゃりゃ~私ベタミン不足のゴーヤをくっちょったんかね?
待ちきれんかったもんでね、もう少し気長に待ってみるわ。
とってもイケ面そうなお父様によろしくお伝えくださいね。

2007/07/21 15:50 | げんさん [ 編集 ]


出遅れました。 

難しい野菜をやってますね。
タッチって言われても、わかんねぇものばっかり<笑

これこそはちゃめちゃですわ<泣・・・しかし行って見るのもいいかも<爆←なんのこっちゃ

本日も10:00すぎから16:00頃までちょっと出かけていたら、又また日焼けしてしまいました<泣・・美貌台無し

2007/07/21 20:14 | 萬 [ 編集 ]


不思議な葉っぱ 

「キンジソウ(金時草)」や「スイゼンジナ(水前寺菜)」でしょうね。
私の近所のおばちゃんも、金沢旅行で、「おひたし」にしてるやつを食べたらしい。しかし、聞いた名前がちょっと違ってたかなぁ?「つるむらさき」って聞いたような。←これって方言かな?<笑

明日の朝も早くから、海岸の清掃「海猿」も来るらしい。←違った「海上保安庁」でした。<笑

2007/07/21 22:54 | 萬 [ 編集 ]


 

今年カレンダーじいさんはめっちゃ長くてほそ~~~~い茄子を作った。こんな種類は初めてだ。焼き茄子をしようと思ってもグリルに入らないよ。

げんさん、うちも只今きゅうりと闘っているよ。いろいろな種類の一夜漬けの素を買ってきて飽きないよ~~に食べている(ほんとは飽きた)
これからはスイカの山だ。

2007/07/21 23:43 | ポラリス [ 編集 ]


 

萬様もありがとう~加賀野菜みたいですね
かぼちゃもわかりましたよ~
お膝元、高山市の野菜で宿儺(すくな)かぼちゃと言うそうだ。
奥が深すぎです・・
海岸清掃お疲れ様ですいよいよシーズンですね
私は水着が着れませんから行きませんけど。

ポラさん、私も来年は(普通の)長なすを作りたいです
漬物にしかできないような小ナスばかりで頂いた時しか焼きナスできないから・・
立派すぎてグリルに入らなかったときはどうせ焼けばしょぼんとなるからとまな板の上で押しつぶしてから焼きました(あはっ)長いのは切るしかない?

今日カブトのお礼にスイカをいただきました、先日はなっとう母から頂いたし食べたらまたカブトの餌が出るしうれしい悲鳴あげてます。




2007/07/22 09:38 | げんさん [ 編集 ]


おいしそ~ 

すごいすごい!とうもろこしのもぎ立て美味しいでしょうね~
ここにくると私のところでは見れない(とうもろこしは別)が
いろいろ見れるからとっても楽しみ!

2007/07/22 11:26 | yamayo [ 編集 ]


うれし 

こっちこそ「楽しみ」なんていっていただくとうれしいわ~
ってプレッシャーものしかかってくるけど・・・。
とうもろこしはもいでから30分以内に蒸すととってもおいしいですね。
徐々に旨味が無くなっていくそうだから即調理だね。
って聞いて今までスーパーのを「おいしい」と思っていた自分は味音痴だったのか?

2007/07/22 15:48 | げんさん [ 編集 ]


長茄子 

ポラリスさん、それって長ナスかな?松山では、ちょっとゆうめいかなです。

皮をむいで、切って塩もみにしたらおいしい。

2007/07/22 21:02 | 萬 [ 編集 ]


かぼちゃ収穫しました 

変わったかぼちゃですね~
うちでも今日かぼちゃを収穫しました。

とっても不思議なんです!
生ごみ処理機からのこぼれ種が発芽したのですが、
中身が黄色!
オレンジ色のかぼちゃしか食べていないのに、
どうして黄色いの~?

うちではキュウリがぜんぜんとれないので、
うらやましいです。
苗2本植えて、全部ナメナメの餌食になっています。

2007/07/22 22:18 | 梅組 [ 編集 ]


 

梅さんカボってこぼれ種の自生でよく生えますよね
以前堤防に実がなってて狙っていたんですが収穫時は草ぼーぼーで 入れませんでしたが。いろんだらオレンジになるとか?収穫はやはりヘタがコルク状になってからでいいのでしょうか?
きゅうり残念でしたねお空見上げててねきゅうりブーメラン投げてあげますから。

2007/07/23 12:45 | げんさん [ 編集 ]


きゅうり待っています 

わ~い きゅうり大好き。
でも、よく考えてみると
ブーメランじゃげんさんちに戻るのでは?

ヒデキも歌っていましたね。
♪ブ~メラン、ブ~メラン
きっとアナタは戻ってくるだろ~う♪ って。

2007/07/24 07:57 | 梅組 [ 編集 ]


梅さんするどい! 

そうよね~もどってくるよね
投げた私の後ろでなっとうが「ふふふ」ってキャッチしていそうです。
昨日なっとうに面白い料理を教えてもらったよ
きゅうりのQちゃんを作った後の残り醤油で
ゴーヤを煮るとゴーヤのGOちゃんができるよ、って。
昨日の昼はゴーヤのGOちゃんで白飯いただきました。

2007/07/24 08:09 | げんさん [ 編集 ]


レシピ教えてください~ 

きゅうりのQちゃんっておうちでできるんですか!
よかったらレシピを教えてください…

梅組家のきゅうり、2センチのがありました!
無事大きくなっておくれ~。

今日は近所の農協で、きゅうりを買ってきて、
ぬか漬けにしました。

2007/07/26 23:05 | 梅組 [ 編集 ]


レシピ 

梅ちゃま私もベテラン主婦に聞いて2回しか作った事ない受け売りですが

 きゅうり10~12本、皮付き
  
 しょうゆ400CC
 みりん200CC
 酢   30CC
 ざら目 少々(甘みが好きなら多くする 砂糖でも良い)
 とうがらし
 しょうがの千切り
  ※{この調味料を半分に分けておく}
1.湯を沸かしてきゅうりを丸ごと入れ2分ゆでる(ふたはしない)
2.火を止め湯につけたまま冷ます(ふたをしてはだめ)
3.ざるにあげる
4.新しい水で湯を沸かしきゅうりを入れ2分ゆでる
5.火を止め湯につけたまま冷ます
6.薄くなりすぎないように4ミリくらいの輪切りにし洗濯ネットなどに入れ
  少しずつ握ってしっかりと水切りをするその後タオルの間に挟んでもう1度水切りをする 5分くらい重しをしてもいい
7.合わせた液を沸騰させ味を観てきゅうりを入れ2分たったら火を止める
 冷めたら冷蔵庫で数時間寝かせる
8.一度ザルにあけ新しい合わせ液に漬けて味をなじませる
  液から取り出して保存する放っておくと味が濃くなりすぎる
  
  使った合わせ液は他の料理に使える


なっちゃんはゴーヤのゴーちゃんに。
げんさんは肉じゃがなどに使いました。

2007/07/27 11:04 | げんさん [ 編集 ]


ありがとうございます♪ 

秘伝のレシピありがとうございます。
さっそく作ってみたいところですが、
きゅうりが10本もないので、今度買ってきます~。
しょうゆも買ってこなくては!

梅組宅のきゅうりがはじめて1本とれました。
みょうがはたくさんとれるので、
みょうがのミョ~ちゃん作ったりして。
名前がイマイチですが。


2007/07/30 00:08 | 梅組 [ 編集 ]


ミョーちゃん・・・ 

それはちょっとミョーな名前ですが採れすぎる物は新レシピ開発です
先日みょうがも天ぷらにしてみました、子供には受けないかもと思っていたら
「うまい」って食べてくれました、汁物、薬味にもみょうがは美味しいから大好きです
畑でも作ってますが今年移植したばかりなんで収穫は来年からかしら。
梅ちゃま「10本もない・・」って言いますが10本くらいだとタッパ1つに収まってしまうくらいの量になりますよ、先日は20本くらいで作りました、馬の食欲の我が家ではきゅうりも
ガスコンロからはみ出すくらいの大鍋で馬なみに作ってみましたわ。

2007/07/30 11:36 | げんさん [ 編集 ]


ご~や、その後 

おみゃ~さん、ちぎるタャーミングはわかったかねぇ?

2007/07/31 00:21 | 池面の父 [ 編集 ]


教えてもらってから・・・ 

手を伸ばすたびに「いやいや、まだ早い」って意識しちゃって
その後あまりもいでいません、結果ただいま鈴なりです。
大きさは立派ですからもういいかなぁーと思う都度、池面パパの
「ベタミンが・・・」が脳裏をかすめるんです。
色が変わる前のタイミングってまだまだわかりません
だから大きくなったらもぐようにしてますが
作るのも難しいけど採るタイミングも難しいね~。

2007/07/31 12:55 | げんさん [ 編集 ]


作ってみました! 

お友達からきゅうりをレジ袋いっぱいもらった梅組。
さっそく20本きゅうりのQちゃんを作ってみました。

材料をメモして、作ったのですが、
ちょっと作り方間違えてしまいました。
湯につけたまま冷ます とあるのに
ザルにあけたり、数時間寝かせる とあるのに
30分くらいで汁から出しちゃったり。

薄味でしたけれど、それはそれでおいしかったです。
今度は、ちゃんとレシピに忠実につくってみます。

2007/08/06 13:04 | 梅組 [ 編集 ]


お~ 

20本もあるとそれはそれでけっこうかさがあるでしょう
で、食べ飽きてしばらく作らない・・とかになるんですよね(めんどうだから)
おいしくできてよかったですね。しかし梅ちゃまんちに20本もきゅうりが入る大鍋が
あるほうが驚きです~。

2007/08/07 13:10 | げんさん [ 編集 ]


忠実に…またもできず 

20本きゅうり入るお鍋はなく、10本ずつ作りました。

2回目は10本で作ったんだけど、
またしてもレシピどおりに作れなかったです。
2回ゆでるところ、1回しかゆでず、切ってから
「あれ、1回しかゆでていなかったよ」と気づきました。

湯の中に入れたまま冷ます、
というのは忠実にやったんですけれどね。

2007/08/07 23:15 | 梅組 [ 編集 ]


逆に・・ 

ぱりぱり感大満足なQちゃんできたのでは?
味がよければよいよい。
20本入っちゃう大鍋でやったんだけどど~んと作ると
気分的に大味になっちゃうような気分
「もう少し食べたいな」で食べきれるのが一番美味しいのかもしれません。

2007/08/08 14:29 | げんさん [ 編集 ]


たまちゃん できました 

梅組作のQちゃんは、2回作って、
1回目すぐざるにあげてしまい、
2回目ゆでる回数少ないので、ぱりぱり感ありますよ。
本当のQちゃんを知らない梅組、これがQちゃんと思っていますよ。

残り汁で、紫玉ねぎ漬けてみました~。
おいしい、おいしい!
命名・たまねぎのたまちゃん。

2007/08/09 08:30 | 梅組 [ 編集 ]


新作じゃん! 

紫だからもともと辛くないと思うけど醤油につけると
ハバネロでもバクバク食べれちゃうから不思議だよね
残り汁で漬物かぁ~やったことないから今度やってみよっと!

2007/08/09 12:06 | げんさん [ 編集 ]


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