FC2ブログ
ざぶとん2//思い立った事を思い立ったまま げんさんワールドをお届けいたします 日淡話が多いけどね
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/06/09 (Tue) 梅

umenoki.jpg



 庭の2本の梅ノ木
 毎日ぽたぽたと実を落とすようになった。





 
たわわな実り

   

  今年は豊作の年らしい。
  我が家もびっしりとなっている。
  植えといてくれたご先祖様に感謝しちゃいます。

  
 


 
くず

  この日は朝起きたらいつもになく落ちていて下の砂利やコンクリート部分に当たったものは傷やヒビが入りクズとなった。この日の朝だけのクズがバケツいっぱいです。
この日までにどれだけクズを処分してきたか。
(収穫当日だけでも一輪車一杯処分しました)

 もったいない!

 すぐさまビニールシートを敷いて収穫の準備。


ほんの一部

 毎年あてにしていてくれるご近所さんを誘って採りにかかるが拾っても拾ってもきりがなくうんざりするほど採れました。ご近所さんには大きなゴミ袋一杯持ち帰っていただきアボ姉宅へ無理やり少々押し付け(アボ家も木がある)友人には紙の米袋に欲しいだけ持っていってもらった。

 まだベビーバス1杯に梅が泳いでおります。
 容器買い足そうかしら・・・

 画像は私が漬ける予定の分のみ。

ほんの一部の一部

 豊作はありがたいんだけど洗ってへそ取ったり夜なべ仕事が増えるんで大変です。
 けど子供が梅シロップを楽しみにしているし今年も梅干作りがんばりたいからこなしております。






剪定
 剪定しながらの収穫
 兼ねてから上に伸び放題の木をスッキリしたかった衝動で左の木を私が「光合成できるか!?」ってくらい切りまくってしまいました。来年の為右の木はこの辺にしといてやろう。

  こうしてこの季節のイベントが1つ終わりました。










スポンサーサイト

つれづれ話 | trackback(0) | comment(7) |


<<蓮を育てる | TOP | 雨のお散歩>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

すっげ~~!!規模が違うんだよな~げんさんところはさ~。アメリカか!

2009/06/09 23:55 | Nがの [ 編集 ]


 

おはよう~。

今年は豊作なの??
わが家も5kサワー漬けにしました!!
これが一番無精者に合ってるもん。

洗ってへそって言うの?取って酢と氷砂糖を入れてあとはおいとくだけね~。

ところが・・・去年のが手つかずで3ビン(梅干し用の大)ある~。
今年使った酢の瓶に1ビン=900ml×4本
ご近所さんに無理矢理もらってもらったわ。

あと2ビンとヤマナシのサワー漬けが1ビンある!!

もらい手を探すのが大変だわ~。
そうだ、梅サワーで昨日酢味噌を作ったけど美味しいわ。簡単だわ。味噌と混ぜるだけだもの。

きれいな梅だね~。

2009/06/10 08:57 | ぐーま [ 編集 ]


 

Nがのちゃん老木が2本もあるとけっこうな量になるんだけど貧乏性だから生っただけ採らないと惜しい気がするんだよね~放っておいてもどうせぼたぼた落ちてきてゴミ拾いは続いちゃうしね。

ぐーまさん無理にもらってもらわなくても保存して熟成させて不作な年に備えなきゃ。
あ、漬け瓶が足りなくなるからですね?
私も友人から梅酒保存用に空一升瓶もらい足りない分は空きペットボトルに去年の分を詰めまくり瓶を確保しました。
サワーは体にいいですよね~
うちは子供のリクエストで梅シロップガンガン漬けてます(今のところ9キロ、作業が追いつかない)
去年ぺろっと飲まれてしまったのでせめて夏中は持つくらい漬けなきゃ(汗)
あと梅干は5キロくらい漬けてみようかな
今年初めて教えてもらった「梅味噌ドレッシング」も1キロやってみようと思います。

忙し楽しい季節ですね。

2009/06/10 19:46 | げんさん [ 編集 ]


 

おおーー、げんさんの屋敷デカ!梅干、梅酒、梅チュウハイ・・・、なんか乾杯したくなってきた。

昔は自宅で味噌を作ったりもしたそうですが今ではやっていません。

ちょっと、ビールでものも

2009/06/11 21:07 | toshi [ 編集 ]


 

toshiさん昨夜は塩まみれになりながら梅干漬けました、畑のシソがもう少し育つまで冷暗所で樽を眠らせておきます。
アボ姉がなにやら流木を3つも買い込み水草ワールドへ足を突っ込みつつありますきっとすぐ枯らすか藻まるけになるのでしょうまたご教授を仰ぐかもですよろしくね。

2009/06/12 18:14 | げんさん [ 編集 ]


 

もう本当にすごい量ですね。梅農家?

梅組。名前にちなんで、お手伝いに行きたいくらいです。
でも甘い梅(シロップ、ジャム、ケーキなど)は
大好きだけれど、
塩味の梅(梅干し、かつお梅など)は苦手な
わがままなオンナです~。

2009/06/13 22:29 | 梅組 [ 編集 ]


 

梅さん、梅玉ちゃんがお弁当を毎日持っていくようになったら梅干は食中毒の出る時期に重宝ですよ、息子も苦手ですが腐敗防止にそっと片隅に入れております。
漬けて保存しておく時にざら目をまぶしてホワイトリカーを霧吹きして瓶に詰めておくと酸味がまろやかになるのでやっております。
手作りはおいしいよ~。

2009/06/13 23:14 | げんさん [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://gensan2.blog34.fc2.com/tb.php/303-3f0c68dd

| TOP |

プロフィール

げんさん

Author:げんさん

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。